Dica da Lé: mousse de abacate com cacau

O melhor e mais saudável substituto para a calórica mousse de chocolate!

Sol de Inverno/Bastidores

Hoje trago-vos uma receita que descobri recentemente: mousse de abacate com cacau. É uma ótima substituta para a mousse de chocolate tradicional e não lhe fica nada atrás em sabor, antes pelo contrário!
Se na mousse de chocolate se preocupa por utilizar muitos ovos, muita gordura e muito chocolate (que se traduz, também, em muitas calorias) e se acha que não é bom para as crianças estarem sempre a ingerir tanto açúcar (embora seja, provavelmente, a sua sobremesa favorita), esta é a alternativa ideal! Esta mousse é feita com fruta e, por isso, torna-se suficientemente adocicada.

   

O abacate é um alimento muito benéfico por excelência: é bom para a pele, para a circulação, para o controlo do colesterol, para a hidratação capilar e também é rico o suficiente para nos deixar com sensação de saciedade – não é à toa que agora anda muito em voga. Para além de todos estes benefícios, a mousse é muito rápida de fazer e não precisa de lume nem de colocar nada em banho-maria. Bem, mas vou deixar o meu entusiasmo de parte e passar à receita:

    

Ingredientes:

- 2 abacates pequenos maduros

- Leite vegetal q.b

- 4 colheres de sopa de cacau em pó sem açucar

- 1 colher de sopa de mel ou 3 tâmaras maduras sem caroço ou 2 colheres de sopa de xarope de agave (estes ingredientes servem para adoçar a mousse. Não os utilize todos, escolha apenas um!)

   

Preparação:

- Colocar no processador de alimentos o abacate com o leite e triturar até ficar em puré;

- Adicionar o cacau e voltar a misturar tudo. Perceber a consistência (tem de ficar semelhante a mousse) e se necessário adicionar mais um pouco de leite;

- Adoçar com o mel,  as tâmaras ou o agave;

- Colocar em tigelas ou copinhos e deitar algumas sementas ou bagas no topo;

- Deliciar-se ou colocar no frigorífico para mais tarde.

Aconselho a colocar no frigorífico, pois ganha alguma consistência. Quanto às bagas/sementes, recomendo goji, sésamo, chia, etc. Utilizem as que mais gostarem ou também podem optar por frutos secos triturados (como nozes ou amêndoas, que também vão muito bem com o sabor da mousse).

  

Espero que se deliciem tanto como nós aqui no palacete e que fiquem tão entusiasmados quanto eu. É mesmo uma ótima receita para sobremesa e dá uma mousse deliciosa e muito leve!

   

E agora, no meio de tanto abacate e chocolate, lembrei-me de um poema muito engraçado que li por aí e que partilho convosco:

Entre um corte na cebola
E um golpe no tomate
Entre o cabo da vassoura
E um chazinho de erva-mate

Nadam palavras e rimas na xícara de chocolate!

E quem se atrever a tomar
Esse aperitivo LIGHT...
É possível se engasgar
Entre poemas e abacate.

Joelma Maia