Atenção, doadores de sangue: café pode comprometer transfusões

Um novo estudo revela que níveis elevados de cafeína podem reduzir a eficácia das transfusões e afetar a qualidade do sangue doado.

Atenção, doadores de sangue: café pode comprometer transfusões
Getty Images

Saúde e bem-estar

Um novo estudo publicado na revista científica Haematologica deixa um alerta para quem costuma doar sangue: o consumo excessivo de cafeína pode afetar a qualidade das transfusões.

A investigação analisou amostras de mais de 13 mil doadores nos Estados Unidos e concluiu que níveis elevados de cafeína no sangue estão associados a uma menor eficácia na reposição de hemoglobina em pacientes que recebem transfusões. Foram ainda detetados sinais de degradação dos glóbulos vermelhos.


Os investigadores identificaram também que pessoas com variantes específicas do gene ADORA2B, responsável pelo funcionamento dos glóbulos vermelhos em situações de baixo oxigénio, apresentam um impacto ainda mais acentuado.

Em alguns países já se recomenda aos doadores que limitem o consumo de café antes de dar sangue, uma medida que ainda não é prática comum nos Estados Unidos.

Apesar da cafeína poder aumentar temporariamente a pressão arterial e dilatar os vasos sanguíneos, o seu leve efeito diurético pode levar a alguma desidratação, o que merece atenção antes de uma doação.