É com uma emissão muito especial, com transmissão na SIC, que o Festival da Comida Continente se realiza este fim de semana, dias 9 e 10, no Parque da Cidade do Porto. Diana Chaves, que coapresenta o evento com João Baião, esteve à conversa com o site da SIC Mulher sobre os pratos favoritos na sua casa, o tema da sustentabilidade com os miúdos e a importância do tempo em família.
Foi num dos muitos dias atribulados, logo após a ‘Casa Feliz’, que Diana Chaves falou com a SIC Mulher. Ali mesmo ao lado está a cozinha do estúdio que todos os dias é usada. Se houvesse uma batalha entre os apresentadores, quem se safaria melhor?
“Não podemos subestimar o João na cozinha. Na verdade nós fazemos alguns duelos. Mas eis o que acontece: o João é mais de sobremesas, coisa que eu não sei fazer. A não ser que sejam mesmo muito simples. Ele muitas vezes faz aqui algumas que ficam incríveis à primeira. É muito bom pasteleiro”, sublinha sobre o comunicador.
Para a apresentadora recaem mais os pratos principais e bem portugueses. “Bacalhau à brás, açorda, ervilhas com ovos escalfados. Aquelas comidas boas”, confessa. “Aliás, eu tenho costela alentejana e transmonstana, sou uma mulher que gosta de comer”, garante.
E em casa, quem é o chef da cozinha?
Na Cozinha Continente do festival não faltam pratos confecionados por chefs, como o caril de polvo e as tripas à moda do Porto e lombo de bacalhau lascado com crosta de pão de milho. Mas e em casa da apresentadora?
“Quando é preciso fazer uma massa com atum ou arroz de salsichas, sou eu a chef”, explica. “Quando é para comer bem, aí entra em ação o chef César. Cozinha realmente muito bem, e se perguntares lá em casa – ‘quem é que faz o jantar hoje?’ – Toda a gente diz: ‘o paaaai’, assume em forma de gargalhada. Quanto à especialidade de César Peixoto não há dúvidas: é o arroz de pato. “Os meus cunhados e os meus sobrinhos detestam arroz de pato e, quando vão lá casa, pedem para que o César faça. É para se perceber o quão divinal é”, assegura sobre o prato de treinador de futebol que demora perto de três horas a ser confecionado.
Um dos pratos mais pedidos pelos mais pequenos é o arroz de frango da avó, algo que até César Peixoto tem dificuldade em reproduzir. “Nós sabemos que nunca é igual, mas, ainda assim, ele ainda é o que consegue fazer esse arroz da forma mais aproximada”, adianta.
Os hábitos sustentáveis em casa
Uma das mensagens do Festival da Comida Continente prende-se com a sustentabilidade. Em conversa, Diana Chaves conta que os hábitos já estão enraizados e são naturais nas crianças. “Na escola há muito esse cuidado, e portanto é natural que depois em casa se reflita. Mesmo quando em casa não há ainda esses hábitos de maior sustentabilidade, são as crianças a dar esse alerta”, conta. Fechar a água quando se lava os dentes, dar prioridade aos alimentos que têm prazo de validade a expirar, aproveitar restos de comida e a reciclagem são alguns dos exemplos que aponta.
A viagem para o Festival da Comida Continente, no Porto, vai incluir a filha, Pilar, já que César Peixoto tem família no norte do país. “É um evento giríssimo para se ir em família, para conhecer novos sabores e ouvir música. Fala-se muito agora do ‘tempo de qualidade’, e do quão isso é importante. Mas o tempo tem de ser sempre de qualidade. E aproveitar estes momentos em família para mim é crucial, e se pudermos juntar, mesmo às vezes em trabalho, uma reunião familiar, claro que sim!”, avança.