Comer queijo antes de dormir pode dar pesadelos? Entenda o que dizem os especialistas

Um grupo de investigadores identificou uma ligação entre o consumo noturno de determinados produtos lácteos e um sono agitado, marcado por pesadelos.

Comer queijo antes de dormir pode dar pesadelos? Entenda o que dizem os especialistas

Saúde e bem-estar

Sonhou com uma perseguição estranha ou acordou sobressaltada depois de uma noite mal dormida? Talvez o problema esteja no frigorífico — sim, leu bem.

Um novo estudo sugere que pode haver uma ligação entre os pesadelos e a intolerância à lactose — especialmente quando se consomem laticínios como queijo ou iogurte antes de dormir. Recentemente, uma equipa de psicólogos da Universidade MacEwan, no Canadá, decidiu investigar e publicou os resultados na revista Frontiers in Psychology.

Durante quatro meses, entrevistaram mais de mil estudantes universitários sobre os seus hábitos alimentares e padrões de sono. Cerca de 40% disseram acreditar que a alimentação influencia a qualidade do sono. Para 24,7% o impacto era negativo. E 5,5% afirmaram que o que comem interfere diretamente nos seus sonhos.

Doces, rebuçados e laticínios foram os "vilões" mais apontados, associados a noites agitadas e sonhos “estranhos” ou “perturbadores”. Já fruta, legumes e infusões surgiram como aliados de um sono tranquilo, como já seria de esperar.


Mas o mais curioso surgiu quando os investigadores cruzaram os dados com as intolerâncias alimentares dos participantes, revelando que há uma forte ligação entre os pesadelos e a intolerância à lactose.

Tore Nielsen, especialista em neurofisiologia dos sonhos e autor principal do estudo, explicou à agência France-Presse (AFP) que muitas pessoas intolerantes à lactose continuam a ingerir laticínios, o que pode provocar sintomas como inchaço ou cólicas. Durante o sono, esses desconfortos físicos podem manifestar-se de forma subtil e influenciar os sonhos.

Além disso, emoções negativas ligadas ao mal-estar gastrointestinal também podem prolongar-se até ao mundo onírico. “Sabemos que as emoções vividas em vigília se podem refletir nos sonhos. O mesmo pode acontecer com as sensações físicas durante o sono”, acrescenta Nielsen.

Por sua vez, o glúten não mostrou a mesma ligação, talvez por afetar menos participantes ou por provocar reações diferentes.

No entanto, a dúvida que os próprios investigadores deixam em aberto: será que dormimos mal porque comemos mal, ou comemos mal porque andamos a dormir pior?