Quer uma sobremesa deliciosa, mas sem sentir culpa? A nutricionista Inês Lapa partilha uma receita que é a solução perfeita! Sem açúcar, sem adoçantes artificiais e com ingredientes nutritivos, este Cheesecake é a prova de que comer bem não significa abdicar do prazer.
Ideal para uma alimentação equilibrada, esta sobremesa mantém a textura cremosa e o saber irresistível, sem comprometer a sua saúde. Vamos à receita?
INGREDIENTES
Cobertura
- 2 Chávenas de Framboesas ou Frutos Vermelhos Congelados
- 2 Colheres de Sopa de Adoçante Líquido
- 2 Colheres de Sopa de Sementes de Chia
- Sumo de Meio Limão
Base
- 120g de Nozes ou outro Fruto Oleaginoso
- 100g Tâmaras sem caroço (15 Tâmaras pequenas ou 7 do tipo Medjool)
- 50g Farinha de Aveia (ou Flocos de Aveia Moídos)
- 1 pitada de Flor de Sal
Creme
- 400g Tofu
- 2 Iogurtes de Soja Naturais Sem Açúcar Adicionado
- Sumo de meio limão e raspa
- Aroma de Baunilha (em Pó ou Líquido, mas ter o cuidado de não ter Açúcar Adicionado)
- 100ml Água
- 1 Pacote Agar-Agar em Pó 15g
Para decorar
- Framboesas frescas
- Morangos frescos
INDICAÇÕES
1º Passo: Para a cobertura, numa frigideira ou panela, levar ao fogão em lume médio durante cerca 15 minutos - 2 chávenas de framboesas (ou frutos vermelhos congelados) com sumo de meio limão, 2 colheres sopa de sementes de chia e 2 colheres de sopa de adoçante líquido. Quando começar a borbulhar e não agarrar, é altura de desligar e armazenar.
2º Passo:Para a base, num processador de alimentos, triturar as nozes com as tâmaras, a farinha de aveia e uma pitada de for de sal.
3º Passo:Triturar tudo até obteres uma mistura pegajosa. Se necessário juntar um pouco mais de tâmaras para ajudar a ligar, e voltar a triturar.
4º Passo:Retirar do processador e levar à forma. Pressionar bem, com a ajuda de uma colher de madeira ou espátula e espalhar bem a base, fazendo o rebordo à volta com cuidado.
5º Passo:Para o creme, num processador de alimentos ou com o auxílio de uma varinha mágica, triturar o tofu, com os iogurtes de soja, sumo de meio limão e raspa e o aroma de baunilha.
6º Passo:Numa frigideira ou panela pequena, levar 100 ml de água com o agar-agar em pó ao fogão, em lume médio e deixar ferver até começar a engrossar (cerca de 2-3 minutos), mexendo sempre para não colar.
7º Passo:Juntar ao creme obtido anteriormente, a água com o agar-agar e bater de novo.
8º Passo:Colocar o creme por cima da base.
9º Passo:Armazenar no frigorífico e aguardar, pelo menos, 1 hora até colocar a cobertura e decorares com morangos e framboesas.
10º Passo:Armazenar no frigorífico e aguardar, pelo menos, 3 horas antes de servires.