Uma receita adaptada mas que não fica nada atrás da famosa e típica Francesinha.
No Dia Mundial da Alimentação, partilho a minha mais recente criação - Francesinha Vegetariana!
É simples e um pouco mais saudável!
MOLHO: (para 2 pessoas):
1 cebola grande,
2 dentes de alho,
1 cerveja,
1 caldo de carne, (opcional)
2 folhas de louro,
1 colher de sopa de margarina,
1 cálice de vinho do porto,
1 cálice de rum ou whisky
1 colher de sopa de amido de milho (vulgo Maizena),
2 tomates médios maduros,
1/2 copo de leite,
piri-piri q.b,
sal q.b.
ovo (opcional)
RECHEIO DA SANDE (1 pessoa):
feijão preto
fio de azeite
sal
cominhos moídos
sementes de sésamo preto
cogumelos grelhados
espargos passados por azeite
manteiga de amendoim
beringela grelhada
Queijo (opcional)
Preparação do Molho:
Picar a cebola e o alho, levar a refogar com a folha de louro na margarina. À parte, pele os tomates e corte-os aos cubinhos. Acrescente ao refogado quando a cebola estiver transparente. Deixar o tomate cozinhar.
Dissolver o caldo de carne na cerveja, junte o vinho do Porto e o rum (ou whisky) e acrescente ao preparado. Mexa e deixe apurar por 10 minutos em lume brando. Dissolver, à parte, a maizena com o leite frio e juntar ao tacho, mexendo até engrossar.
Retirar o louro e triturar bem o preparado com a varinha mágica.
Levar ao lume mais um pouco e reservar.
Na Sande:
Comece por confecionar uma espécie de Hamburguer Vegetariano
Esmague o feijão com um garfo ou com um esmagador de batatas, salpique de sal, pingue de azeite e um pincho ligeiro de cominhos moídos
Não há cá processadores, robots de cozinha ou Bimbys, que isso só faz perder a consistência.
Enforme com o tamanho desejado ( +/- 110 gr ou +/- 220 gr)
Polvilhe os dois lados do preparado com o sésamo, para criar uma superfície ideal para grelhar ligeiramente. Pode fazê-lo numa frigideira anti aderente mas, bem quente. Use, por exemplo, espátulas com o comprimento necessário para virar o “hamburger”!
Torrar um pouco o pão, se for integral melhor, antes de montar com os restantes ingredientes (cogumelos grelhados, espargos passados por azeite, manteiga de amendoim e beringela grelhada) e depois é só cobrir com muito e bom queijo! (opcional)
Pode acompanhar com batata frita cortada aos palitos. Se for batata frita da "verdadeira" acabada de fritar em azeite, tanto melhor.
Para empratar, fixe a sande com um palito enfeitada com uma azeitona.
Faça bom proveito!
Faça um vistão e surpreenda os seus convidados dizendo "fui eu que fiz!"