Comemoramos o Dia da Bolota.
Este dia tem como objetivo consciencializar a população sobre a destruição da floresta autóctone em Portugal, que é constituída principalmente por carvalhos. A bolota é o fruto do carvalho, assim como do sobreiro e da azinheira, que existem em maior abundância no Alentejo.
A parte superior da bolota é a cúpula e a sua semente é um aquénio.
Ana Fonseca, presidente da Confraria Ibérica da Bolota, esteve na CASA FELIZ acompanhada de Duarte Palmeiro da Silva, suinocultor, José Agostinho e Maria Edite, do restaurante Casal do Cortiço, cozinham Migas de Bolota.
A acompanhar tudo a música de José Reza!
Veja a primeira parte completa:
CURIOSIDADES DA BOLOTA – Sabia que?
- A bolota é um alimento para os porcos e são utilizadas na culinária portuguesa.
- As propriedades alimentícias e de cosmética das bolotas são valorizadas por cientistas de todo o mundo.
- Durante a Idade Média utilizava-se em Portugal o recheio de bolota triturada para curar doenças sexualmente transmissíveis.
- Os Lusitanos obtinham farinha das bolotas com que faziam pão, o que ainda é feito hoje em dia.