SIC

PAVLOVA DE FRUTOS VERMELHOS

A receita da Joana Barrios

INGREDIENTES:

BASE DE MERENGUE
6 claras de ovo
Chávena e meia de AÇÚCAR CRISTAL
2 colheres de sopa de AMIDO DE MILHO
1 colher de sopa de VINAGRE BRANCO
1 vagem de Baunilha
1 pitada de SAL

DOCE DE MIRTILO
200 gramas de MIRTILO
24 colheres de sopa de AÇÚCAR CRISTAL

CHANTILLY DE FRAMBOESA
500 gramas (2 xícaras ou 1 garrafinha) de CREME DE LEITE FRESCO
24 gramas (2 colheres de sopa) de AÇÚCAR REFINADO
1/2 FAVA DE BAUNILHA ou 15 ml (1 colher de sopa) de EXTRATO DE BAUNILHA
200 gramas de FRAMBOESA

FRUTA FRESCA PARA A DECORAÇÃO
100 gr de MIRTILOS
100 gr de AMORAS
200 gr de FRAMBOESAS
100 gr de MORANGOS
1 tangerina

PREPARAÇÃO
BASE DE MERENGUE

1. Comece por bata as claras na batedeira em velocidade baixa até estar começarem a espumar, antes do castelo e comece a introduzir o açúcar, continuamente, pouco a pouco, batendo sempre, até que este se esgote; bata depois mais uns minutos até que o açúcar fique completamente incorporado e esteja dissolvido; a sua mistura deve estar consistente antes de começar a juntar o resto dos ingredientes;
2. Assim que estiver firme, acrescente o amido de milho peneirado, o vinagre, a baunilha e o sal, batendo sempre na tal velocidade baixinha;
3. Quando estiver tudo lindamente incorporado, com a ajuda de papel vegetal e uma caneta, desenhe um círculo no papel e faça assim uma espécie de vulcãozinho com o merengue que esteve a confeccionar;
4. Com a espátula, trabalhe os lados do seu vulcão e forme uma cavidade mais baixinha que irá preencher depois;
5. Leve ao forno muito baixinho cerca de uma hora; Muito baixinho 120ºC;
6. Desligue o forno e deixe o merengue arrefecer bem até o rechear; o ideal é deixá-lo arrefecer no forno umas 6 horas, com a porta entreaberta;

DOCE DE MIRTILO
1. Pique os mirtilos devidamente lavados, juntamente com o açúcar, até obter um puré; transfira esse puré para uma panela, leve ao lume e deixe cozinhar pelo menos dez minutos em lume m+brando; deixe arrefecer antes de utilizar;

CHANTILLY DE FRAMBOESA
1. Transforme as framboesas devidamente lavadas e escorridas, em puré; Processe as framboesas para que virem um purê.
2. Bata as natas para que fiquem em ponto de chantilly com o açúcar e a baunilha;
3. Misture delicadamente o puré de framboesas, envolvendo, e reserve também;

MONTAÇÃO
1. Transfira o merengue, a base da nossa Pavlova, para um prato de servir assim bem jeitoso;
2. Recheie a cavidade do vulcãozinho com o chantilly de framboesa; depois espalhe o doce de mirtilo e por fim decore as frutas generosamente;
3. Esprema a laranja no final, generosamente, para dar um certo dramatismo!

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