SIC

Pataniscas de Polvo com Arroz de Polvo

Anote a receita de Rúben Pacheco Correia e faça para a sua família!

RUI VALIDO

INGREDIENTES:

- 1 polvo (1kg);
- 300gr de arroz agulha;
- Azeite q.b;
- 2 cebolas;
- 3 dentes de alho;
- 2 folhas de louro;
- 2 tomates;
- 60ml de vinho branco;
- 2 ovos;
- 120gr de farinha de trigo Tipo 65 sem fermento;
- 60ml de leite;
- 1 colher de café de bicarbonato de sódio;
- 1 colher de café de fermento em pó;
- 1 limão;
- Coentros q.b;
- Sal e pimenta branca q.b;
- Óleo para fritar.

PREPARAÇÃO:

1. Coze-se o polvo, aproximadamente 45 minutos;
2. Retira-se o polvo cozido e acrescenta-se à água da cozedura 900ml de água. Deixa-se ferver;
3. Corta-se as pontas do polvo e a cabeça e reserva-se. Corta-se o restante polvo, em pedaços, e reserva-se também;
4. Numa frigideira, aquece-se azeite e juntam-se uma cebola picada, alho e uma folha de louro. Não se deixa refogar;
5. Partem-se os ovos para uma tigela e mexe-se com uma vara de arame;
6. Mistura-se o leite, tempera-se com sal, pimenta e sumo de limão. Mistura-se a farinha e mexe-se;
7. Junta-se o bicarbonato de sódio e o fermento e envolve-se tudo muito bem;
8. A seguir, junta-se o preparado na frigideira, sem a folha de louro;
9. Por fim, o polvo cortado aos pedaços e coentros picados;
10. Num tacho, coloca-se azeite, uma cebola, alhos e uma folha de louro. Mexe-se sem deixar alourar, adicionando o tomate, até desfazer-se;
11. Junta-se o arroz, temperando com sal e pimenta branca. Adiciona-se o vinho branco, até evaporar o álcool;
12. Junta-se a água de cozer o polvo, tapa-se e deixa-se 10 minutos a ferver;
13. A seguir, juntam-se a cabeça do polvo cortada aos pedaços e os coentros picados. Deixa-se repousar durante 5 minutos;
14. Numa frigideira coloca-se o óleo a aquecer para fritar as pataniscas, estando, a seguir, tudo pronto a servir.

Bom apetite!

nas redes

pesquisar