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Bolas de Berlim com recheios variados

Joana Barrios ensina a fazer as famosas bolas de Berlim

Francisco Branquinho

BOLAS DE BERLIM

Para a massa:
- 500 gr de farinha
-100 gr de açúcar
- 100 gr de manteiga
- 6 Ovos
- 1 saqueta de fermento de padeiro
- 50 ml de água morna
- 1 pitada de sal
- Farinha para moldar a massa
- Óleo para fritar
- Açúcar para envolver

Preparação:


Numa tigela grande ou num alguidar, dissolva o fermento de padeiro e a manteiga na água morna, mexendo com a ajuda de uma vara de arames.
Bata os ovos grosseiramente numa outra tigela e adicione à mistura da água, envolvendo com a vara de arames.
Adicione o açúcar e envolva bem.
Adicione a farinha até criar uma massa homogénea, com uma consistência fofa e pegajosa.
Polvilhe o fundo de outra tigela com farinha e transfira a massa para esse tigela, cubra-a com um pano e deixe repousar até que duplique o volume, o que demora cerca de meia hora.
Polvilhe muito bem um pano de cozinha com farinha e, quando a massa tiver duplicado o seu tamanho, faça bolinhas e disponha-as no pano. Deverá fazer cerca de 12 bolas. Cubra com um pano húmido por cerca de meia hora.
Aqueça o óleo sem o deixar queimar ou atingir uma temperatura demasiado alta e frite as bolas de um lado, depois do outro. Escorra em papel absorvente e deixe arrefecer. Corte-as com uma tesoura e recheie com o creme que preferir.

Recheio de Brigadeiro:
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 3 colheres de sopa de chocolate em pó

Preparação:
Numa panela, amoleça a manteiga e acrescente-lhe o leite condensado, envolvendo bem.
Acrescente o chocolate em pó, uma colher de cada vez, envolvendo sempre muito bem.
Quando este recheio começar a despegar-se do fundo do tacho, é porque está pronto!

DOCE DE OVOS

Ingredientes

3 gemas de ovo
150gr de açúcar
2 colheres sopa farinha Maizena
1/2 vagem de baunilha (opcional)
1 casca de limão (opcional)
1/2 lt leite

Preparação

Derreta a farinha Maizena no leite ainda frio, mexendo bem com uma vara de arames e reserve;
Leve ao lume o restante leite com a casa de limão e a baunilha e deixe levantar fervura; coe o leite e leve-o novamente ao lume com o açúcar, até este estar derretido, mexendo sempre sem deixar ferver;
Mexa as três gemas de ovo e acrescente-as ao leite, mexendo sempre, e por fim acrescente a farinha Maizena que dissolveu no primeiro ponto desta receita;
Mexa até engrossar e obter a espessura que mais lhe agrada.

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