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Farófias com Amêndoas Crocantes Salgadas

Mais uma deliciosa receita de Joana Barrios

Ingredientes:
8 ovos
200gr de açúcar em pó
4 paus de canela
1 lt leite gordo
1 limão
1 lima
1 vagem de baunilha
Hortelã

Preparação:


Separe as gemas das claras e reserve;
Num tacho largo, ponha ao lume o litro de leite com a casca do limão e dois paus de canela;
Bata as claras em castelo bem firme, adicione 75gr do açúcar em pó e torne a bater as claras;
Quando o leite começar a ferver, retire a nata, baixe o lume e comece a cozer as claras como se fossem pastéis de bacalhau, durante cinco minutos, virando-as de vez em quando;
Num novo tacho, envolva as gemas com o restante açúcar e a vagem de baunilha e reserve;
Quando tiver cozido toda a quantidade de claras, coe o leite e verta-o para dentro do tacho onde tem as gemas, mexendo sempre com uma vara de arames; acrescente a casca de lima mais os outros dois paus de canela e hortelã a gosto e leve ao lume a engrossar;
Pode usar uma colher de Maizena para que engrosse mais depressa, mas é melhor sem a Maizena, porque este molho líquido é muito melhor!
Retire do molho os paus de canela e a casca de lima e caso tenha ganho grumos, caso as gemas tenham cozido, pode dar-lhe com a varinha mágica, sem problema nenhum;
Verta o molho sobre as farófias e deixe arrefecer;

Para as Amêndoas Crocantes Salgadas

Ingredientes:
Açúcar para cobrir o fundo de uma frigideira antiaderente (cerca de 100gr)
100gr de amêndoa triturada
1 bom punhado de sal

Preparação:
Cubra o fundo de uma frigideira antiaderente com o açúcar e leve ao lume;
Quando o açúcar começar a derreter, espalhe bem pelo fundo da frigideira e adicione a amêndoa e o punhado de sal;
Envolva com a ajuda de um salazar, deixe levantar fervura mais uma vez e retire do lume;
Disponha numa forma de silicone, por exemplo, e deixe arrefecer;
Quebre com uma faca e sirva a gosto.

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