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RANCHO 

A receita de Rúben Pacheco Correia

Ingredientes:

* 500g de carne de vaca para cozer
* 500g de entrecosto
* ½ chispe
* 1 orelha de porco
* 1 chouriço de carne
* 150g de bacon
* Sal
* 6 colheres de sopa de azeite
* 2 cebolas grandes picadas
* 4 dentes de alho picados
* 2 folhas de louro
* 150 ml de polpa de tomate
* Piripiri
* 200 ml de vinho branco
* 2 cenouras grandes cortadas em rodelas meia lua
* 350g de couve lombarda cortada em pedaços
* 900g de grão de bico cozido
* 350g de macarronete riscado


Modo de Preparação:

Numa travessa, coloque o chispe, o entrecosto e a carne de vaca.
Tempere por igual com sal.
Numa panela de pressão ou numa panela normal com água a ferver, coloque o chouriço, a orelha de porco, a carne de vaca, o chispe, o entrecosto e o bacon.
Tape, se for na panela de pressão deixa cozer durante 30 minutos após começar a ferver.
Se for numa panela normal, deixa cozer durante 1 hora.
Depois da carne cozida, retire-a com uma escumadeira para uma travessa e reserve o caldo.
Corte o chouriço em rodelas e as restantes carnes em pedaços.
Num tacho largo ou numa panela grande, leve ao lume o azeite, a cebola, o alho e o louro.
Mexa e deixe refogar até que comece a alourar.
Ao refogado, adicione a polpa de tomate e o piripiri.
Junte o vinho branco e 1,6 l do caldo de cozer a carne.
Logo que tudo comece a ferver, adicione as cenouras e a couve.
Deixe levantar fervura.
Quando tudo estiver a ferver, misture a massa e o grão cozido.
Deixe cozer durante 15 minutos e caso seja necessário acrescente mais caldo.
Passado o tempo, misture as carnes
Deixe aquecer bem, sem deixar ferver para que a massa não coza de mais.

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